офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Чем отличается дорогой евроштакетник от дешевого?

Сегодня на рынке представлено множество образцов евроштакетника. Они различаются по форме, материалу, цвету и цене. Покупатель не всегда представляет, что он в итоге получит за, казалось бы, большие деньги при покупке материала для забора. В этой статье речь пойдет о том, чем дорогой евроштакетник отличается от дешевого.

chem otlichaetsya dorogoj evroshtaketnik ot deshevogo

Чтобы подробно рассмотреть главный вопрос статьи, сначала классифицируем весь металлический штакетник по характеристикам.

  1. Содержание цинка на поверхности металла.
  2. Толщина металла.
  3. Ширина металлического штакетника.
  4. Вид покрытия.
  5. Оборудование для производства и его характеристики.

Содержание цинка на поверхности металла

Есть несколько диапазонов по содержанию цинка: до 100 г/кв.м; 100 – 180 г/кв.м; 180 – 275 г/кв.м; 275 г/кв.м. Общеевропейский стандарт, по которому производится кровельная оцинкованная продукция – 275 грамм. Но многие российские и китайские производители металла пренебрегают этим стандартом и выпускают гораздо менее качественный материал. Наиболее распространенным считается металл с содержанием цинка 100-140 г/кв.м. При этом данный фактор сознательно умалчивается многими продавцами. С клиентом не проводится разъяснительная работа и не обговаривается, что евроштакетник с таким содержанием цинка слабо противостоит коррозии. Для образования «рыжиков» достаточно одной глубокой до металла царапины.

Толщина металла

Толщина металла для евроштакетника не является критическим фактором, если он выполнен в виде сложногнутого профиля. Если штакетник имеет малое количество изгибов, то при небольшой толщине он будет слабо сопротивляться ветром и механическим нагрузкам. Следовательно, с течением времени часть штакетника придет в негодность от небольших нагрузок.

Как показывает опыт, наиболее оптимальной толщиной металлического штакетника при сложногнутом исполнении является 0,45-0,5 мм. При этом для П- или М-образного штакетника толщина должна быть не менее 0,5 мм. Только при таких параметрах евроштакетник будет соответствовать нагрузкам, возникающим в ходе его эксплуатации.

Рассмотрим конкретный пример. Производитель заявляет, что толщина штакетника – 0,45 мм, а в реальности 0,4 мм. Высота одной штакетины – 1500 мм. Нам нужно изготовить, скажем, 500 штакетин. Пусть цена штрипса оцинкованного металла составляет 60000 рублей. При ширине 150 мм и длине 750 м, такой штрипс обойдется 21330 рублей. При тех же ширине и длине, но толщине 0,45 мм цена штрипса составит 23972 рубля. Вот вам и потенциальная скидка в 2500 рублей только на толщине металла. А ведь такие скидки – не редкость, когда производитель понимает, что можно взять материал меньшей толщины и продать его под видом более толстого.

Ширина металлического штакетника

Для того чтобы изготовить широкий и при этом сложногнутый профиль, необходимо использовать достаточно широкий штрипс. Это повышает металлоемкость изделия. Следовательно, цена в таком случае повышается. Более узкий штакетник всегда дешевле, чем аналогичный, но более широкий. При этом, применяя узкий штакетник, вы увеличиваете число штакетник на единицу длины, повышаете расход саморезов для крепления и повышаете расценки на монтаж (ну или собственную трудоемкость, если монтаж будете проводить самостоятельно).

Вид покрытия

Большинство производителей металлического штакетника используют несколько видов покрытия:

  • односторонний полиэстер;
  • двусторонний полиэстер;
  • покрытие под дерево «Принтек»;
  • полимерное покрытие глянцевое или матовое.
  Односторонний полиэстер Двусторонний полиэстер Принтек Порошковая краска
Цена 5 4 2 2
Внешний вид 2 3 5 4
Сопротивляемость воздействию влаги 2 3 3 5
Сопротивляемость механическим воздействиям 2 2 2 4
Адгезия 4 5 5 4
Итоговый балл 15 17 17 19
 

В таблице приведен сравнительный анализ характеристик покрытия по пятибалльной шкале, а также сумма факторов. Явного аутсайдера здесь назвать сложно, примерно все покрытия имеют свои плюсы и минусы. Самым лучшим можно считать покрытие полимерно-порошковое. Односторонний полиэстер, что вполне логично, уступает всем остальным образцам.

Оборудование для производства и его характеристики

На качество и срок эксплуатации металлического штакетника влияет оборудование, на котором штакетник непосредственно производится. Обычно евроштакетник производится на прокатном стане. Чем длиннее прокатный стан, чем больше у него валков, тем более качественной становится вальцовка. И, наоборот, с уменьшением длины стана, уменьшается качество штакетника. На его поверхности образуются царапины, деформации покрытия и другие поверхностные дефекты. При этом низкокачественное дешевое оборудование позволяет экономить на себестоимости готовой продукции. Следовательно, отпускная цена для такого металлического штакетника будет ниже.

Вывод

Вполне естественным является желание покупателя сэкономить при покупке материалов забора. Но важно понимать, что низкая цена косвенно указывает на низкое качество этих материалов. Конечно, такое бывает не всегда. Но применительно к металлическому штакетнику можно сказать однозначно: чем дешевле штакетник, тем:

  • меньше цинка на поверхности металла;
  • меньше толщина металла;
  • штакетник имеет более узкую ширину;
  • используется дешевый тип покрытия;
  • оборудование, на котором производился штакетник, попахивает «китайскими корнями».

В этой статье еще не рассмотрен такой момент, как вид профиля штакетника, поскольку данный фактор в большей степени субъективен. Но вместе с тем нужно понимать, что чем больше изгибов на поверхности металла, тем более сложным было оборудование, и более дорогим будет готовый евроштакетник.

Теперь вы точно знаете, в чем разница между дешевым и дорогим евроштакетником. Мы искренне надеемся, что вы сделаете правильный выбор при заказе материалов у правильных поставщиков.

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!