офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Можно ли резать профнастил болгаркой

Среди многих профессиональных монтажников заборов и кровельщиков бытует мнение, что профнастил или металлочерепицу можно резать болгаркой. Даже существуют специальные технологии резки, которые якобы не повреждают металл. Но так ли это? Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наше мнение на этот счет категорично – резать профнастил и металлочерепицу болгаркой (УШМ) нельзя.

Во-первых, откуда берется желание резать профлист? Ситуации бывают разные. Но чаще всего подрезка необходима в тех случаях, когда ширина профлиста излишне большая, например, для узкой калитки забора. Или в тех случаях, когда забор из профнастила устанавливается по модульному типу. А именно: перекладины крепятся к столбам не внахлест, а между ними. Профнастил, таким образом, оказывается как бы утопленным. Предположим, что монтажная ширина листа 1,15 метра. Расстояние между столбами – 2,5 метра. Образуется щель между краем листа и столбом шириной 0,2 метра. Пускать на это целый лист смысла нет. Приходится отрезать от целого листа полосу.

Во-вторых, почему для резки профнастила используют именно болгарку? Здесь все просто: УШМ позволяет очень быстро и ровно отрезать лист металла. Делать это ножницами менее удобно и намного дольше. Поэтому монтажник идет по пути наименьшего сопротивления.

В-третьих, как обосновывают допустимость резки профнастила болгаркой? Чаще всего приводят в пример два довода:

  1. Мы используем тонкий отрезной диск, потому цинк не выгорает.
  2. Мы место реза спрячем под другой лист, и туда не попадет влага.

Ни первый, ни второй тезис не имеют ничего общего с реальностью.

Каким бы ни был отрезной диск по металлу, и краска, и цинк выгорают в зоне резания. Дальнейшие попытки подкрасить место реза краской ни к чему не приводят. Краска быстро отвалится не только в силу своих характеристик и агрессивности среды, но и из-за того, что место покраски в полевых условиях никогда специально не подготавливают. Даже порошковое покрытие хуже нанесенного в заводских условиях полистера.

Что касается защиты места реза с помощью другого листа, то, как говорил один польский профессионал-кровельщик: лучше красиво отрезать и показать свой рез, нежели прятать его, чтобы никто не заметил. Мы придерживаемся того же мнения.

В качестве пожелания стоит сказать следующее: если вы решили заказать забор из профнастила, то в первую очередь просчитайте ограждение так, чтобы не было необходимости в резке профлиста. Ну а если без резки не обойтись, то делайте это исключительно ножницами по металлу.

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!