офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Как построить забор из профнастила

Многие люди при выборе подходящего ограждения для участка останавливаются на заборе из профилированного листа. Это не случайно, поскольку он великолепно защищает территорию от лишних глаз и при этом достаточно дешевый. В этой статье пойдет речь о том, как построить забор из профнастила.

Для начала нужно выбрать комплектующие для забора: столбы, перекладины, крепеж, ну и сам профлист. Если высота забора не более двух метров и умеренные ветровые нагрузки, то достаточно использовать столбы сечением 60х60х2 (мм). Рекомендованное сечение лаг 40х20х2 (мм) при шаге столбов до трех метров. Саморезы подойдут кровельные в цвет профнастила 5,5х19 с уплотнительной герметизирующей шайбой.

Если монтаж перекладин к столбам осуществляется с помощью сварки, то потребуется краска на подмазку сварочных швов. Если перекладины крепятся к столбам за счет саморезов, но необходимо купить кронштейны из расчета количества рядов перекладин умноженных на число столбов.

Сам профнастил лучше выбирать с максимальным количеством цинка. Рекомендуемое значение – не менее 220 грамм цинка на квадратный метр листа. Допускается и меньшее количество легирующего металла – 180 грамм. Но такой профлист прослужит меньший срок. Высота волны для забора – С8 или С10.

Количество столбов рассчитывается путем деления общей длины забора на шаг столбов плюс замыкающий столб. Например, на забор длиной 30 метров с шагом в три метра необходимо 11 столбов. Рекомендуем использовать две перекладины на забор не выше двух метров. В нашем случае потребуется 60 погонных метров лаг. Полезная ширина профнастила – 1,1 метра. Для рассчитываемого забора потребуется 28 листов. Число саморезов – примерно 8-10 штук на метр забора из профлиста.

Перед началом строительства забора необходимо расчистить участок от мусора и удалить старое ограждение. Установка забора из профнастила не должна как-то лимитироваться насаждениями или постройками. Примерно 0,5 метра должно быть пространство между забором из профлиста и другими объектами на участке.

Размечается линия монтажа ограждения. Вбиваются сигнальные колышки. Необходимо пробурить или выкопать лунки под столбы диаметром 0,15-0,2 метра на глубину не менее одного метра. Далее устанавливаем столбы в получившиеся ямы. Метод установки столбов может быть различным: заливка бетоном, засыпка щебнем или бутирование. Здесь все зависит от типа почвы и бюджета. Для неглинистых почв и при низком уровне грунтовых вод лучше бетонировать.

Бетону необходимо некоторое время чтобы схватиться. Обычно достаточно 2-3 дня, чтобы столбы надежно и крепко были зафиксированы. Далее к опорам крепятся лаги на сварку или кронштейны. К перекладинам приворачивается профнастил. Монтаж нужно начинать с одной стороны. Каждый лист должен слегка перекрывать предыдущий. Обычно листы ложатся волна в волну. Последний лист чаще всего подрезается. О том, можно ли резать профнастил болгаркой, читайте в одной из записей блога нашего сайта.

При необходимости, можно установить декоративную планку сверху забора из профлиста. Она не только придаст более эстетичный внешний вид ограждению, но и сделает его безопасным. Удачного строительства!

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!