офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Какой забор можно ставить между соседями на даче

Забор между соседями - очень часто это столкновение интересов. Одному хочется красивое ограждение, второму оно будет затенять участок. В статье речь пойдет о том, какой забор можно ставить между соседями на даче.

Согласно СНиП 30-02-97* пункт 6.2 "индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов".

С точки зрения логики такая формулировка вполне нормальна. Дело в том, что дачные участки, чаще всего, имеют не только дорожки, газоны и различные постройки типа бани или беседки, но и используются в качестве огорода. Не все растения выдерживают тень, поэтому применение светопропускающих конструкций вполне обосновано. Заборы и ограждения не должны мешать соседям.

Требования прозрачности выполняют 3Д заборы, заборы из сетки рабицы, а также сварные и кованые ограждения. Сетку рабицу нужно рассматривать в последнюю очередь при недостатке бюджета на более качественный забор. Это обусловлено тем, что между участками чаще всего посажены деревья и кустарники. В таких условиях рабица очень быстро придет в негодность.

Существуют варианты, когда соседи на дачном участке могут согласовать тип и высоту забора. В таком случае оговоренные условия нужно прописать на бумаге и оформить подписями сторон, а затем строить забор.

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!