офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Какое ограждение должно быть в детском саду

Детский сад - это учреждение, где к безопасности должны предъявляться особые требования. В этой статье нашего блога речь пойдет о том, какое ограждение должно быть в детском саду. В основу материала мы использовали имеющуюся нормативную документацию, а также наш опыт и пожелание клиентов.

Процитируем справочное пособие к СНиП (2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения") - Проектирование детских дошкольных учреждений:

"Участок детского дошкольного учреждения должен иметь ограждение высотой от 750 до 1600 мм, а в специализированных учреждениях - до 2000 мм. При проектировании ограды желательно использовать типовые элементы, обеспечивающие различные варианты композиционных решений. В проектах оград следует предусматривать экономичные конструкции индустриального изготовления, соответствующие эксплуатационным и современным эстетическим требованиям.

Ограждение должно проектироваться секционным. Секции могут быть изготовлены из бетонных элементов, металлической рамы с сеткой. Стойки могут быть изготовлены из деревянных, металлических, бетонных столбов, асбоцементных труб. При проектировании оград допускается применять также местные материалы с учетом технической и экономической целесообразности. Применение деревянных оград допускается в многолесных районах. В северных районах в целях снегозащиты ограждение земельного участка должно иметь просветность порядка 50 - 70 %.

Ограждение участка рекомендуется декорировать вьющейся зеленью. В качестве живой изгороди может применяться кустарник, высаживаемый в одну полосу шириной 0,75 - 1 м. Расстояние между посадками в зеленой изгороди зависит от породы растений и величины их кроны. Рекомендуемая высота зеленой изгороди - 1 - 1,25 м, при необходимости изоляции хозяйственного двора она может быть увеличена до 2,5 м."

От себя хотим добавить несколько слов и прокомментировать. Ограждение для детского сада высотой 0,75 метра - не самый лучший выбор ограждения. Такая высота может не остановить, например, собаку. Наш выбор - высота не менее 1,5 метра. И от собак защитит, и дети не перелезут.

Кроме того, в рекомендациях ничего не сказано про то, какие размеры ячейки должны быть у ограждений детского сада. А ведь это очень важный нюанс: если ячейка будет слишком большой, то туда может пролезть голова ребенка. Или же упомянутые собаки смогут пролезть. Безопасность ограждения будет крайне низкой. Наша рекомендация - применение сварных секционных заборов из 3Д сетки.

Но у сетчатых ограждений есть существенный недостаток: по сетке можно забраться по забору. Такой недостаток отсутствует у секционных заборов из металлического профиля с вертикальным наполнением. Сварной забор представляет собой металлическую панель, которая изготовлена из металлической профильной трубы, квадратного или круглого прутка. Например, наша модель забора ННЗ-006 не имеет горизонтального наполнения. А это означает, что такой забор не будет выступать в качестве лестницы и перелезть через него будет крайне затруднительно.

Бетонный забор хоть и входит в список рекомендуемых ограждений, но, честно говоря, является не самым лучшим вариантом по понятным причинам: дети не видят связи с окружающим миром и чувствуют себя зажатыми рамками бетонной стены. Поэтому на наш взгляд такое ограждение сомнительно для детского сада.

Итак, мы рассмотрели, какое ограждение должно быть в детском саду - металлическая сетка, сварной забор или бетонный. В конечном счете решать только вам, какой вариант забора подходит больше.

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!