офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Установка столбов для забора своими руками

Строительство надежного крепкого забора начинается с установки стоек. Правильность монтажа столбов ограждения влияет на долговечность всей конструкции, эстетичный вид и влияет на скорость выполнения дальнейших работ. В этой статье речь пойдет о таком пункте технологического процесса монтажа ограждения как установка столбов для забора своими руками.

Самое главное перед началом строительства забора - приобретение комплектующих. У нас вы можете купить столбы для забора различных типоразмеров и цветов.

Предварительная расчистка участка должна включать полное удаление элементов старого забора, в т.ч. и столбов. Старые стойки желательно выкопать вместе с бетоном или бутом, чтобы в дальнейшем они не повлияли на скорость работы. На быстроту установки столбов могут повлиять находящиеся в земле массивные корни, твердый мусор. На пути ограждения не должны находиться кустарники и ветки деревьев.

Перед установкой столбов нужно определиться, какой метод установки соответствует вашему грунту. Выделяют несколько приемов:

  1. Забивание. Такие столбы подойдут для временного забора. Такой способ не отличается надежностью, но крайне экономичен. Для монтажа необходим металлический профиль круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Очень важно, чтобы толщина стенки была не менее 3 мм, иначе профиль может деформироваться при ударах.
  2. Бутирование (забутовка). Засыпка области между ямой и столбом забора каким-либо материалом (песок, земля, крупный щебень). Необходимо выкопать цилиндрическую яму в земле диаметром 150-200 мм. Далее установить столб, а пустоту засыпать наполнителем. Через каждые 100-200 мм необходима трамбовка.
  3. Щебенение - вариация бутирования. В случаях, когда грунты сложные, пучинистые, высокий уровень грунтовых вод, щебень выполняет функцию дренажа и столб не выпирает. Лучше брать гранитный щебень, фракция 20-40. По мере наполнения ямы также необходимо трамбовка. Для трамбования можно применить, например, бревно.
  4. Бетонирование. Самый распространенный метод установки столбов. Подходит в той или иной вариации для любых типов почв.
  5. Применение затвердительных смесей (заменители бетона) типа Hilst.

К способу установки требуется отнестись очень внимательно, иначе весной последствия могут быть плохими.

Для бурения лунок в земле лучше применять бензобур как наиболее прогрессивный способ копки. Многое зависит от количества столбов. Если таковых более десяти (от 25-30 метров забора), то возьмите бензобур в аренду. Он обойдется вам порядка 2000 рублей. Выбирайте наиболее мощную четырехручную модель для двоих человек. В комплекте должен быть сам бур, удлинитель и шнек. Если лунок мало, то можно воспользоваться обычной лопатой. На копку одной ямы глубиной от метра уходит в среднем 40-60 минут. Ну и приличные физические нагрузки. Глубина лунок должна соответствовать глубине промерзания грунта. Для европейской части России рекомендуемая глубина 1-1,5 метра.

Поперечное сечение профиля столбов выбирается индивидуально в зависимости от типа забора, условий эксплуатации. В большинстве случае достаточно столбов квадратного сечения 60х60. Толщина стенки 3 мм, но допускается и 2 мм.

Первым делом необходимо установить угловые столбы, а затем по ним натянуть шнурку. Шнур желательно брать крепкий, чтобы не порвался при натяжке. Все столбы должны располагаться по одну сторону относительно шнурки. Расстояние между столбами забора от двух до трех метров. Среднее расстояние 2,5 метра.

Лайфхаки

  1. Чтобы столб служил дольше, он полностью должен быть в бетоне, в т.ч. и нижний торец.
  2. Поверхность столба на границе бетона и воздуха подвержена влаге. Эти место перед заливкой бетона предварительно обработать битумной мастикой.
  3. Чтобы внутрь столба не попадала влага, внутреннюю полость можно залить бетоном или просто поставить пластиковую заглушку.
Нажмите, чтобы не потерять эту статью!