офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Какой профнастил подходит для забора

Профнастил и сегодня остается самым популярным видом материала для ограждения. Это обусловлено сравнительно невысокой ценой готового забора, способностью ограды защитить участок от посторонних глаз, простотой монтажа и возможностью установить забор своими руками. Но зачастую при желании сэкономить на материале, люди умудряются купить самый непригодный для забора профнастил. В очередной статье блога НН Забор речь пойдет о том, какой профнастил подходит для забора.

В одной из статей мы сравнивали характеристики профлиста С8 и С20. И тот, и другой подходят для забора, но профнастил С20 более пригодный для таких целей. Он обладает большей жесткостью и лучше сопротивляется ветровым нагрузкам.

Но высота профиля - не самый важный параметр. Еще более критичным является содержание цинка и тип покрытия. Обо всем по порядку.

Мы часто говорим нашим клиентам, что содержание цинка в металле очень важно. Большинство не придают этому параметру необходимого значения. Между тем уже многие, кто 5-8 лет назад установили забор из дешевого некачественного профнастила, могут заметить, что на его поверхности (обычно на торцах) образовались пятна ржачины. И чем дальше, тем больше очагов коррозии будет возникать. Подкрашивания не будут иметь нужного эффекта.

Все из-за низкого содержания цинка. Сегодня мы имеем ситуацию, при которой стандартом профнастила в России является параметр 100-140 грамм цинка на метр квадратный. При этом фактическое содержание в 90% случаев соответствует нижней границе диапазона. На самом же деле цинка должно быть 275 грамм на квадратный метр площади листа. Это стандарт в европейских странах, но не в России.

Еще один важный параметр - толщина профнастила. Многие компании-производители выпускают профнастил по стандартам. Но стандарт допускает значительные отклонения толщины металла. Если вы покупаете профлист толщиной 0,45 мм, будьте готовы, ято в реальности толщина 0,41-0,45 мм. И, как правило, толщина именно нижнего края диапазона - 0,41. У компании “Гранд Лайн” помимо стандартного профнастила есть металл, выпущенный по внутризаводским стандартам. Такой лист имееет гарантированную толщину. Если заявлено 0,5 мм, то и лист 0,5 мм, но не меньше. Обратите внимание и на это.

Далее стоит назвать вид покрытия. Покрытие (обычно это два слоя - грунт и финишный цвет) не менее важно, чем перечисленные выше факторы. Здесь мы выходим на такую проблему, как односторонний профнастил. Да, есть люди, справедливо полагающие, что у одностороннего профлиста есть преимущества. Помимо выгодной цены, профнастил, обращенный светлой стороной внутрь, создает эффект увеличенного пространства. Но светлая сторона профлиста покрыта исключительно грунтом. А это значит, что сопротивляемость коррозии меньше. Грунтованная сторона листа предназначена для того, чтобы лежать на сухой поверхности, куда не попадает вода, то есть кровля. Но забор из одностороннего профнастила постоянно находится во взаимодействии с агрессивной средой. Ввиду этого мы не рекомендуем применять одностороннее окрашенный профлист для ограждений.

Подытожим. Идеальный профнастил для забора:

  1. Металлопрофиль С20.

  2. Содержание цинка 275 грамм на квадратный метр.

  3. Гарантированная толщина листа 0,5 мм.

  4. Лист с двусторонним покрытием.
Нажмите, чтобы не потерять эту статью!