офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Чем отличаются дешевые кровельные саморезы от дорогих

Для тех, кто ни разу не закручивал кровельные саморезы, становится откровенной новостью, что между дешевым и дорогим крепежом огромная пропасть. В даннойстатье речь пойдет о том, как правильно выбрать кровельные саморезы и не выбросить деньги впустую. Чем отличаются дешевые кровельные саморезы от дорогих?

Примерно 10-15 лет назад российский рынок строительных материалов начал активно развиваться. Но, как часто случается в нашей стране, потребитель вовсе не хочет платить за высокое качество, предпочитая экономить. Экономия приводит к тому, что вместо высококлассных стройматериалов европейских производителей, выбор останавливается на дешевых китайских аналогах. Крепеж для забора не может стоить дешево.

За последние 5-7 лет 90% кровельного крепежа в России - продукция предприятий Тайваня и Китая. Многие покупатели полагают, что нет смысла переплачивать в 2-3 раза больше за аналогичный саморез. Но так ли это? На наш взгляд это неверная позиция.

Что такое кровельный саморез? Это металлическое изделие из марки определённой стали, термически обработанное и имеющее гальваническое покрытие. Саморез имеет шайбу с резиновым уплотнителем, который при завинчивании обеспесивает герметичность отверстия. Кроме этого кровельный саморез может иметь полимерное покрытие определенного цвета. Именно по этим пяти параметрам можно отличить дешевый саморез от дорогого и качественного.

  1. Сталь для дешевых кровельных саморезов подбирается самая недорогая. Она обладает высокой пластичностью, чтобы снизить затраты на производство самореза.
  2. Термическая обработка - закалка - кровельных саморезов повышает его эксплуатационные характеристики, обеспечивая легкое сверление и закручивание. Термическая обработка дорогих саморезов - обязательный этап техпроцесса. Для дешевых аналогов она вовсе может не производиться. Из-за этого саморез не всегда будет сверлить металл толщиной 2-3 мм.
  3. Гальваническая обработка самореза - нанесение цинка на поверхность металла - горячее цинкование. Чем больше цинка, тем выше стойкость просверленного крепежного отверстия металла и самого крепежа к коррозии. Дешевые саморезы имеют гальванопокрытие, но количество цинка на их поверхности минимальное.
  4. Шайбы саморезов состоят из двух частей - металл и резиновый уплотнитель. У дорогих саморезов уплотнитель плотно прилегает к металлу, не отваливается, не крошится при завинчивании. У дешевых - все наоборот.
  5. Полимерное покрытие дорогих саморезов обладает высокой адгезией. При использовании головок электроинструмента на поверхности крепежа редко остаются следы гайковерта. На поверхности дешевых кровельных саморезов не редки случаи образования сколов. Дело в том, что полимерное покрытие получается методом нанесения краски с последующим ее запеканием в термической камере. Если не выдержать режимы в печи, например, ниже температура или срок выдержки, то краска будет отслаиваться в ходе механических воздействий. Китайские производители этим очень часто грешат.

Что имеем на выходе в случае с дешевыми саморезами: высокий процент брака в момент монтажа, потеря времени, склонность соединения к коррозии. То есть вы только поставили новый забор и уже обрекаете его на то, что в скором времени потребуется его ремонт. А оно вам надо?

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!