офис продаж в Нижнем Новгороде
+78314142680

Как не стать обманутым при заказе забора

Заказ забора для большинства наших клиентов - это непростой шаг. Ведь часто бывает так, что цена забора выражается несколькими сотнями тысяч рублей. В этой связи возникает риск стать обманутым недобросовестным подрядчиком. В статье разберем основные приемы, которые используют фирмы с целью обмануть заказчика и "навариться" на его недостатке знаний в строительстве. Статья из цикла "Обучение потребительской грамотности".

  1. Компания-подрядчик подменяет материалы. В частности в заборах самыми заменяемыми являются столбы, профиль перекладин, материалы наполнения (профлист, штакетник, сетка). Замена столбов, перекладин и профлиста выражается в том, что вместо заявленной толщины стенки применяют более тонкие варианты. Евроштакетник бывает разный. Очень важный показатель качества штакетника - содержание цинка. Так вот есть некоторые фирмы, которые под видом качественного металла подсовывают клиентам более дешевые аналоги. Та же ситуация и с профнастилом. Чтобы обезопасить себя от такого рода обмана, в договоре должно быть четко прописано, какие материалы будут использоваться.
  2. Установка столбов на глубину, меньшую, чем обещали. Вообще, обещания во взаимоотношениях "покупатель-прордавец" - это всегда огромный риск. Если продавец вам что-то обещает, он должен нести за это ответственность. Лучшее оформление обещаний - договор и гарантийный чек на работы и материалы. Чтобы не стать жертвой ложных обещаний, пропишите глубину монтажа столбов в договоре. В ходе установки вы можете контролировать проведение монтажа и сверить фактические данные с договорными.
  3. Сроки выполнения работ могут быть расплывчатыми: обещали за неделю, прошел месяц, а забора нет. В договоре обязательно должна быть прописана неустойка за неисполнение обязательств в нужный срок. Типовой размер пени - 0,1% за каждый день. Если вас не устраивает такая сумма, договаривайтесь с подрядчиком о ее увеличении. Чтобы быть уверенным в том, что вы сможете возместить неустойку, оплачивайте весь заказ не полностью, а только его часть. Например, сначала оплатите материалы, а уже по завершении работ - оставшуюся сумму.
  4. Пришла весна - забор упал. Это самая плохая история, которая может случиться с вашим ограждением. Но еще хуже, если вы не можете найти концов. Компании-однодневки имеют сезонную особенность: расцветают, пахнут, осыпаются и умирают. И на следующий год вы их не найдете. У таких подрядчиков чаще всего нет официальной регистрации в налоговом органе, нет сайта, нет офиса. Номера телефонов они меняют через год или переезжают в другой город. Поэтому стоит доверять тем фирмам, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
  5. Компании-однодневки - это не только отсутствие гарантийного обслуживания, но и огромный риск вовсе остаться без забора. Отдали деньги, ждете строителей, а их нет, и номер телефона не отвечает. Где вы узнали об этой фирме? Узнали от родственников, знакомых или соседей? Нашли в интернете? Была какая-то информация в газете бесплатных объявлений или на вашем подъезде? Доверяйте только проверенным фирмам с хорошим послужным списком и достойными отзывами. Не экономьте 5-7% на заборе, чтобы не стать жертвой мошенников.

Подведем краткий итог: при найме подрядной организации для установки забора заключайте договор, где будут прописаны все технические характеристики материалов, непосредственно забора, укажите сроки проведения монтажа и обговорите получение гарантии. По завершению работ убедитесь, что исполнитель передал вам гарантийный талон на бесплатный ремонт. Выбор монтажной организации производите не только по стоимости работ, но и по отзывам среди знакомых или в интернете. Передавая деньги кому-либо, не лишним станет потребовать паспорт сотрудника организации. Удачи в выборе!

Нажмите, чтобы не потерять эту статью!